Manfaat Buah Apel yang Kaya Bagi Kesehatan Tubuh – Pada kesempatan ini akan membahas mengenai Manfaat Buah Apel. Yang mana dlam pembahasan kali ini menjelaskan beberapa manfaat terkandung dalam buah apel yang kaya bagi kesehatan tubuh. Untuk lebih jelasnya simak artikel Kebun tentang Manfaat Buah Apel berikut ini.
Manfaat Buah Apel yang Kaya Bagi Kesehatan Tubuh
Sudah jelas bahwa manfat buah apel bagi kesehatan telah terbukti. Dengan mengkonsumsi secara rutin akan bisa menjauhkan tubuh dari berbagai macam penyakit serius dan mendukung diet.
Dalam istilah populer bahasa inggris yakni ‘An apple a day keeps the doctor away’ yang memiliki arti mengkonsumsi 1 (satu) apel perhari akan dapat menjauhkan kita dari doctor (terhidar dari penyakit).
Istilah perumpamaan ini mulai muncul pada awal abad 20-an. Buah apel juga ternyata telah digunakan dalam pengobatan Ayurvedic tradisional yang berada di Asia Selatan sejak 1500 tahun yang lalu.
Walaupun dalam penelitian menunjukkan bahwa makan lebih banyak apel sebenarnya tidak bisa dikaitkan dengan lebih sedikit kunjungan ke dokter. Dengan mengkonsumsi buah apel secara rutin bisa membantu memberikan banyak manfaat. Semisal dapat meningkatkan imunitas tubuh sampai menurunkan resiko kanker dan diabetes.
Fakta Menarik Tentang Apel
Sebelum kita membahas lebih jauh tentang manfaat apel lainnya bagi kesehatan tubuh, berikut ini ada beberapa fakta menarik tentang apel :
- Diperlukan kesabaran dalam menanam pohon apel, sebab memerlukan kisran 10 tahun lamanya bagi benih apel untuk tumbuh menjadi buah.
- Buah apel akan mengapung di dalam air sebab 25% keseluruhan beratnya yaitu udara. Udara inilah yang membuat apel menjadi lebih ringan dari pada air dan mengapung.
- Fobia makan apel juga dikenal dengan istilah malus domestica phobia, dimana ‘Malus’ dan ‘Domestica’ mengacu pada istilah ilmiah untuk kebun pohon apel.
- Kurang lebih terdapat 7500 varietas buah apel di dunia, hal ini berarti Anda akan memerlukan sekitar 20 tahun untuk mencoba seluruh jenis varietas apel.
Kandungan Buah Apel
Tidak terbayangkan bahwa dengan ukuran buah yang segitu ternyata memiliki kandungan nutrisi yang bisa mengatasi penyakit dan menunjang gaya hidup sehat.
Dibawah ini beberapa kandungan apel dalam tiap 182 gram, buah apel berukuran sedang :
Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan
Denganb kaya akan manfaat serat, vitamin dan nutrisi lainnya yang terdapat pada buah apel sehingga sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Kansungan baik yang terdapat pada buah terbukti bisa menangkal berbagai macam penyakit mulai dari menjaga kesehatan jantung, melawan asma sampai melindungi tulang.
Berikut ini beberapa manfaat buah apel bagi kesehatan tubuh, antara lain:
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam beberapa penelitian pad hewan, bhwa pola makan yang mengandung serat larut dapat membantu mengubah sel kekebalan yang pro inflamasi menjadi anti inflamasi yang bisa menunjang kekebalan tubuh.
Apalagi terdapat kandungan vitamin C yang terdapat pada aple yang bis meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Dalam sebuah ulasan yng diterbitkan pada bulan November 2017 di jurnal Nutrients menemukan bahwa vitamin C banyak berperan penting dalam membantu fungsi system kekebalan tubuh.
- Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah apel kaya akan air daan serat yang membuat banyak orang mengkonsumsi akan merasa cepat kenyang. Selain itu juga terdpat beberapa senywa alami yang terkandung didlamnya yang bisa meningkatkan penurunan berat badan.
Pada suatu penelitian, orang yang makan irisan apel sebelum makan akan merasakan lebih kenyang bila dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi jus apel, saus apel tau tidk mengkonsumsi produk apel sama sekali.
- Baik untuk Kesehatan Jantung
Dengan mengkonsumsi buah aple juga dapat dikaitkan dengan penurunan resiko penyakit jantung.
Salh satu alasan lainnya yakni apel mengandung serat larut yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dlam darah. Buah aple juga memiliki kandungan polifenol yang mena berfungsi sebagai antioksidan.
Beberapa analisis penelitian menemukan kalau asupan tinggi flavonoid yang dikaitkan dengan berkurangnya resiko stroke menjdai 20 % lebih rendah.
Flfavonoid juga bisa membantu dalam mencegah penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengurangi oksidsi LDL buruk.
- Membantu Menurunkan Kolesterol
Dengn apel yang berukuran sedang terkandung didalamnya serat sebnyak 5 gram. Di dalam apel juga terkandung peptin atau serat larut yang bis membantu mengurangi kolesterol.
Pektin ini dapat mencegah kolesterol yng menumpuk pada lapisan dinding pembuluh darah. Hal ini bisa mengurangi resiko penyakit jantung dan aterosklerosis .
- Menurunkan Risiko Kanker
Dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan bisa membantu mencegah stress oksidatif yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan bisa menyebabkan perkembangan kanker tertentu. Apel adalah salah satu sumber antioksidan yang sangat baik.
Satu meta analisis dari 2016 menyimpulkan bahwa dengan mengkonsumsi apel bisa membantu menurunkan resiko kanker payudara, kanker paru-paru dan kanker kolorektal.
Serat yng terkandung di dalam apel bisa membantu dalam mengurangi resiko kanker usus besar.
- Membantu Menurunkan Risiko Diabetes
Pada sebuah penelitian dengan mengkonsumsi apel sehari bisa menurunkan resiko diabetes tipe 2 menjadi 28% lebih rendah bila dibandingkan dengan orang yang tidak memakan apel. Bahkan dengan memakan beberapa apel perminggunya dapat memiliki efek perlindungan yang serupa.
Polifenol yang terdapat pada apel ada kemungkinan bisa membantu mencegah kerusakan jaringan sel beta yang ada pada penkreas. Sel beta yang menghasilkan insulin dlam tubuh yng sering kali rusak pada penderita diabetes tipe 2.
- Meningkatkan Kekuatan Otak
Apel juga dapat dikaitkan dengan peningkatan kekuatan otak. Dengan mengkonsumsi apel bisa meningkatkn produksi asetilkolin yang mana dapat membantu membangun komunikasi yang lebih kuat antara sel saraf dan otak. Serta dapat meningktkn daya ingat dan menurunkan peluang untuk terkena Alzheimer.
Manfaat ini berlaku untuk jus apel buaatan sendiri tanpa tambahn apapun, serta tidak untuk jus yang dibeli di toko dengan tambahan campuran lainnya.
- Melindungi Tulang
Buah apel juga sangat efektif dlam memperkuat tulang yang dapat memainkan peran penting pada kesehatan tulang secara keseluruhan.
Para peneliti percaya bahwa flavonoid yang disebut phloridzin. Dimana hanya terdapat pada apel yang dapat melindungi wanita pada pasca menopause dari osteoporosis dan bisa meningkatkan kepadatan tulang. Kandungan boron yang terdapat pada apel juga bisa memperkuat tulang.
- Untuk Kesehatan Mulut, Gigi dan Gusi
Buah apel adalan salah satu sumber air dan serat yang berfungsi sebagai agen pembersih. Dalam kandungan buah apel terdapat asam mlat yang dapat meningkatkan produksi air liur, hal ini dapat menghilangkan bakteri dari mulut.
Apel juga kaya akan vitamin dan mineral sehingga dpat meningkatkn kesehatan gigi. Struktur apel yang berserat juga dapat meningkatkan kesehtan gusi Anda.
- Memiliki Efek Probiotik dan Mendukung Bakteri Usus Baik
Buah apel yang memiliki kandungan pektin, sejenis serat yang memiliki fungsi sebagai prebiotic yang akan memberi makan bakteri baik dalam usus.
Usus kecil yang tidak menyerap serat selama proses pencernaan. Sebaliknya, ia masuk menuju usus besar yang mana ia dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik.
Dalam penelitin terbaru menunjukkan bahwa ada kemungkinan yang menjadi alas an bahwa terdapat beberapa efek perlindungan yang ada pada buah apel terhadap obesitas, penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
- Membantu Melawan Asma
Buah apel yang kaya akan antioksidan bisa membantu melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif. Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 68000 ribu wanita ditemukan bahwa meraka yang memakan aple paling banyak memiliki resiko asma terendah.
Kulit apel yang mengandung flavonoid quercetin yang bisa membantu mengatur system imin dan mengurangi peradangan. Hal inilah yang bisa mengurangi reaksi alergi dan asma.
Demikian penjelasan mengenai Manfaat Buah Apel yang Kaya Bagi Kesehatan Tubuh, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan Anda.